Es un método que data de hace 1300 años la pesca que hacen los cormoranes para los pescadores japoneses.
Son los mismos que vuelan por todas partes del mundo pero especialmente adiestrados.
Cada pescador maneja unos 12 por bote.
El ave tiene un anillo de acero en su cuello para impedirle que se trague al pecado.
La faena se hace generalmente de noche y con antorchas para hacer aflorar a los peces,los cormoranes se zambullen y vuelven con un pez que es regurgitado sobre la cubierta del bote.
EL CORMORAN.
Los cormoranes son aves marinas de mediano tamaño, cercanas a los pelícanos. Se alimentan de peces, tanto de agua dulce como salada. Para capturar a sus presas no se lanzan desde el aire, sino que bucean desde la superficie. Lo hacen con tanta destreza que han sido domesticados para pescar.
EL METODO.
Ubune (bote de cormoranes)
Con casi 13 metros de largo, este bote lleva una tripulación de 3 personas: el usho, nakanori, y tomonori.
Kagari
La canasta de acero que sostiene el fuego.
Kagari-bo
La vara que sostiene la canasta
Matsu-wari-ki
Leña fina para alimentar el fuego.
Tanawa
La cuerda usada para controlar el cormorán. El usho controla de 10 a 12 aves a la vez.
Tomonori
El responsable de maniobrar el bote.
Nakanori
Asistente del usho.
La pesca con cormorán se conoce con el nombre de ukai. Las aves se capturan salvajes y se domestican siguiendo un entrenamiento de por vida. Una vez capturado el pescado, suben a la superficie y lo engullen. Para evitar que lo traguen, les colocan una anilla en el cuello, llamada kubiyui.
El pescador, lo agarra por el cuello y le aprieta la garganta para que lo suelte. La anilla es lo suficientemente ancha para que pueda tragar las piezas pequeñas y no morir de hambre. La temporada en Gifu dura 158 días, del 11 de mayo hasta el 15 de octubre. Se celebra cada noche, a excepción de las noches de luna llena o si ha llovido fuerte y el río baja demasiado crecido.